Alma
de Quel
coreografia de viñedos
Minerva allí sus tesoros,
Allí sus delicias Baco,
Allí su copa Amaltea
Vierte con pródiga mano.
‘Mi Lugar’.
Mi lugar es Quel
Vino de Quel, memoria de nuestro pueblo, homenaje al dramaturgo queleño Bretón de los Herreros que tituló con Mi Lugar su obsequio poético a este pueblecito riojano situado en una de las zonas más extremas, desconocidas y recónditas de la DOCa Rioja. Tempranillo y garnacha del Valle del Cidacos. Viñedos en altura en un complejo tapiz de suelos y exposiciones.
Búsqueda del equilibrio y la profundidad. La belleza de un vino. Mi Lugar, vuestro Lugar…
Selección
de parcelas
Quel es su nombre, harto pobre;
bien que de dones colmado (…)
Minerva allí sus tesoros,
allí sus delicias Baco
‘Mi Lugar’.
… y sus
templos
Añada 2019
Añada calificada como excelente por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, nota que no se producía desde 2011. Las precipitaciones desde el otoño de 2018 hasta la primavera de 2019 lo fueron en volumen reducido, quedándose en toda la Denominación muy por debajo de la pluviometría habitual. Desde el principio del verano se anunciaba que podíamos estar ante un año memorable. Además, los meses de septiembre y octubre secos y con temperaturas altas durante el día y frías durante la noche permitieron una vendimia en condiciones óptimas con uva muy sana.
Elaboración
Elaborado exclusivamente con las mejores bayas de cada una de las parcelas, ya que para ahondar en la personalidad de Mi Lugar se realizan tres niveles de selección. La primera en los viñedos, otra de los racimos cuando llegan a la bodega y tras despalillar, la tercera, ésta vez a nivel de grano. Todos los pasos se realizan por gravedad, lo que propicia que los procesos se realicen con extrema suavidad protegiendo las uvas, los mostos y los vinos de cualquier manipulación innecesaria y de bombeos mecánicos.
Se realiza una maceración prefermentativa durante cinco días. El segundo momento es la fermentación, en esta ocasión suave y prolongada en el tiempo (más de 18 días), con temperaturas entre los 22 y los 26ºC.
La fermentación maloláctica es en barrica de roble francés. Otra de las claves de Mi Lugar son sus 18 meses de barrica de altísima calidad, con un 20 por ciento de roble americano y un 80 por ciento de roble francés con diferentes tostados.
Antes del embotellado se culmina la elaboración con otros seis meses de crianza en tinas para ahondar en la calidad de un vino excepcional.
añada
Datos técnicos
vino
de pueblo
Chefe
Paniego
Sumiller del Portal del Echaurren
Ezcaray La Rioja
(dos estrellas Michelin)
Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Sala
Remales
de amapolas
Mi Lugar es una promesa de esperanza. Cuando lo sirves en la copa estalla en aromas de fruta roja y cerezas recién cogidas. Acidez refrescante. Tostados ligeros y toques salinos, sabor del Mediterráneo. Va dejando en su recorrido aromático flores, campo de ceniza y ramales de amapolas. Es un vino que envuelve la boca. Plenitud de sabores a medida del tiempo. Mi lugar es un joven lleno de sentido. Los años serán su mejor aliado. Gran vino. Su trago se hace sedoso y se va domando sin perder su nervio. ¿Será ésta la respuesta del suelo que sufre y entrega largura en la boca?
Mi Lugar Tempranillo Blanco
2021
Inspiración
El Arca
2020
Un viaje ancestral
Queirón de Gabriel
2011
El sueño de Gabriel
Ensayos Capitales Nº1
2018
Desafíos en el límite
Ensayos Capitales Nº2
2019
Lágrima en tinaja
_arraigados_a_la_tierra
Ensayos Capitales Nºπ
2022
Sombrero de tres picos
_tempranillo_en_altura
Ensayos Capitales Nº3
2020
Asoleao