Alegoría
de Quel
nuestro pueblo
Allí entre la mies dorada
que agita céfiro blando,
la tímida codorniz
repite su alegre canto
‘Mi Lugar’.
Vino de Quel
Nace Mi Lugar como venturoso homenaje a aquella tradición que ahora recupera la familia Pérez Cuevas. Vino de Quel, genuino, orgulloso y noble que brota de una selección de pequeñas parcelas en las que se recogen exclusivamente las mejores uvas para llegar a la bodega Queirón, que es la número nueve de un barrio colmado de dionisiacos adoratorios, en palabras del poeta, y que ahora ha renacido para recuperar la memoria de aquellos honrados labriegos cantados por Don Manuel, en aquel Mi Lugar que ahora homenajeamos.
Allí sus
delicias Baco
Quel es su nombre, harto pobre;
bien que de dones colmado (…)
Minerva allí sus tesoros,
allí sus delicias Baco
‘Mi Lugar’.
… y sus
templos
El año 2017 estuvo marcado drásticamente por la inusual helada de finales de abril, así como por la gran sequía que convivió con todo el periodo vegetativo de la vid. La escasa producción ofreció bayas de extrema calidad. Otra de las características del año es que se registró la vendimia más temprana de la historia propiciada por las altas temperaturas que se registraron durante el verano.
Elaboración
Elaborado exclusivamente con las mejores bayas de cada una de las parcelas, ya que para ahondar en la personalidad de Mi Lugar se realizan tres niveles de selección. La primera en los viñedos, otra de los racimos cuando llegan a la bodega y tras despalillar, la tercera, ésta vez a nivel de grano. Todos los pasos se realizan por gravedad, lo que propicia que los procesos se realicen con extrema suavidad protegiendo las uvas, los mostos y los vinos de cualquier manipulación innecesaria y de bombeos mecánicos.
Se realiza una maceración prefermentativa durante cinco días. El segundo momento es la fermentación, en esta ocasión suave y prolongada en el tiempo (más de 18 días), con temperaturas entre los 22 y los 26ºC.
La fermentación maloláctica es en barrica de roble francés. Otra de las claves de Mi Lugar son sus 18 meses de barrica de altísima calidad, con un 20 por ciento de roble americano y un 80 por ciento de roble francés con diferentes tostados.
Antes del embotellado se culmina la elaboración con otros seis meses de crianza en tinas para ahondar en la calidad de un vino excepcional.
añada
Datos técnicos
vino
de pueblo
Chefe
Paniego
Ezcaray La Rioja
(dos estrellas Michelin)
Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Sala
Remales
de amapolas
Mi Lugar Tempranillo Blanco
2021
Inspiración
El Arca
2020
Un viaje ancestral
Queirón de Gabriel
2011
El sueño de Gabriel
Ensayos Capitales Nº1
2018
Desafíos en el límite
Ensayos Capitales Nº2
2019
Lágrima en tinaja
_tempranillo_en_altura
Ensayos Capitales Nº3
2020
Asoleao