Gar
na
cha
la rioja
mediterránea
La historia
Valier, en 1882, afirmaba que la garnacha fue la uva de implantación más moderna en Aragón. Aseguraba que a principios de siglo se empleaba como uva de postre y que a mediados de centuria, por su resistencia al oidium, se extendió su cultivo en la zona de Aragón, ocupando el 85 por ciento del viñedo de Cariñena al final de siglo. Valier explica que la garnacha antes de la filoxera se extendió por el sur de Francia con el nombre de grenache, bois jaune y bouge de Alicante. La describe de esta forma: ‘Cepa hermosa y muy fornida, sus hojas son abundantes y de un verde claro por ambas fases. Sus racimos están bien esparcidos y colgados en el nudo en el tercer meritallo, de modo que pocos tocan la tierra’.
Manso de Zúñiga asegura en 1905 que ‘la garnacha fue importada a La Rioja desde Aragón después de la invasión de las viñas riojanas por el oidium en 1854’
Marcilla, en 1942, describe así la garnancha: ‘De porte erguido, hojas adultas muy lampiñas, de tamaño medio o pequeño, de color verde claro. Florece muy abundante, pero el cuajado de sus frutos no es completo nunca, es especial sobre Ruprestis de Lot. La madurez de la uva es tardía y alcanza menos grado alcohólico y más acidez que el tinto de Madrid. El color de sus vinos no es intenso y poseen marcada tendencia a que vire su color al tono «tela de cebolla», de vino rancio, en el añejamiento’.
Larrea en 1978 relata las características agronómicas de la garnacha: ‘Se desarrolla bien en terrenos pedregosos y también en los arcillosos, conviniéndole, sobre todo, los sitios ventilados y en ladera, con clima relativamente cálido. Sufre el ataque del mildiu y de los insectos, pero es resistente al oidium. Rinde mucho, aunque es muy propensa al corrimiento de la flor’.
Un recorrido por la historia de la Ampelografía.
_sobre
la garnacha
Caracteres ampelográficos
Aptitudes de cultivo
Sensibilidad a las enfermedades y adversidades
importante en SO4 y 140RU; manifiesta a veces engrosamiento del punto de injerto justo desde la plantación, en particular sobre SO4, 779 Paulsen y 140Ru.
Potencial enológico
Formación y poda
Época de brotación
Época de maduración
Producción
Un recorrido por la historia de la Ampelografía.
Queirón
viñedos
con garnacha
///viñedo singular ///garnacha
El Arca
Un terruño de tres siglos
///viñedo de Quel ///garnacha
El Poeta
Garnachas en un suelo austero
///viñedo de Quel ///garnacha
La Bartola
Celestiales y valientes
///viñedo de Quel ///garnacha
La Perdida
Bajitas, viejas, silenciosas