Tem
pra
nillo
fundamento
de Rioja
La tempranillo es la variedad riojana por excelencia, el fundamento de sus grandes vinos tintos y una de las variedades más consideradas del mundo. Ocupa el 75 por ciento del cultivar de Rioja y como explica el enólogo José Hidalgo Togores, según estudios recientes a partir del ADN, realizados por el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y el Instituto Madrileño de Investigación de Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), se ha llegado a determinar su origen como un cruce entre la variedad blanca albillo mayor (turruntés), originaria de Castilla-León y descrita por Alonso de Herrera en el año 1513, y la variedad tinta benedicto procedente de Aragón, descrita por Nicolás García de los Salmones en el año 1914 y que en la actualidad se encuentra en trance de extinción.
La historia
La primera cita que existe del cultivo del tempranillo en Rioja es de Valcárcel en su libro Agricultura General (1791), en una obra en la que cita al tempranillo en Rioja junto a castas como la garnacha, mazuela, y barbés (posiblemente el actual graciano). Así lo relata: ‘Es casi de la misma calidad que el barbés, sólo que el hollejo es de más resistencia, su sarmiento es fuerte, se mueve buscando la altura, se vendimia quince días antes que la garnacha y mazuelo, hace un vino de bastante fuerza’.
En 1807 S. Clemente realiza la segunda cita conocida del tinto fino con su denominación actual cuando menciona el tempranillo de Logroño y el tempranillo de Sanlúcar: ‘Variedad de sarmientos erguidos, hojas de cuatro a seis gajos con dientes largos, uvas duras, carnosas, de jugo muy negro, sabrosas y tempranas’. Clemente asegura que esta casta tiene su origen en Logroño y relata que ‘las abejas devoran las uvas antes de que acaben de madurar’.
En 1905 Manso de Zúñiga sitúa el cultivo de tempranillo en Rioja, Navarra, Burgos y Soria. De su origen aventura que puede ser riojano y describe así la cepa: ‘Sarmientos arqueados, tendidos, no erguidos, hojas grandes; palmeadas quinque lobadas, senos profundos, de seno peciolar cerrado, haz verde oscuro, pelos blanquecinos en el inferior. Racimos muy grandes con hombros o alas manifiestas, dos o tres, de forma cilíndrico cónica alargada. Granos; grandes, redondos, color negro oscuro intenso, hollejo más bien grueso, pulpa consistente incolora’.
José Peñín en su obra Cepas del Mundo, valora la tempranillo como una variedad que vegeta muy bien en suelos arcillocalcáreos, ofrece vinos de agradable recuerdo a mora o zarzamora, con una sensación fresca y seca en la boca, frente a la mayoría de uvas españolas que proporcionan vinos con una ligera dulcedumbre y calidad. Posee la virtud de las cepas frías o atlánticas que soportan muy bien el envejecimiento en madera; buena estructura de taninos con color y acidez persistentes durante la crianza.
Un recorrido por la historia de la Ampelografía.
_sobre
el tempranillo
Caracteres ampelográficos
Aptitudes de cultivo
Sensibilidad a las enfermedades y adversidades
Potencial enológico
Formación y poda
Época de brotación
Época de maduración
Producción
Vivai Cooperativi Rauscedo sca.
Queirón
viñedos
con tempranillo
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Hoyo Judío
La viticultura de un alquimista
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La Pasada
Un viñedo entre tres climas
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Los Palos de Tanis
Verticalidad y elegancia